МОУ Степановская -2СОШ.
Анализ воспитательной работы за 2010-2011 учебный год.
В школе обучалось и воспитывалось на начало учебного года 52 учеников, на конец учебного года- 55
Начальные классы -19.
Средние классы -30
Старшие классы- 6.
Неполных семей -4
Детей из многодетных семей- 23
Детей из семей афганцев 1
В школе работают 8 классных руководителей, с высшим образованием -5, со средне-специальным образованием -3.
Школа работала над проблемой: повышение эффективности УВП на основе личностно-ориентированного подхода в условиях инновационной деятельности; воспитание гражданина, любящего свою семью, школу, село, край, Родину, ценящего нравственность, культуру и гуманизм.
Исходя из проблемы, ставились соответствующие задачи:
1.Гуманизация воспитательного процесса, выражающаяся в создании условий для всестороннего развития личности, для побуждения ее к самоанализу, самооценке и саморегуляцию поведения, саморазвитию, самовоспитанию.
2. Подготовка учащихся к жизни, в условиях радикальных социально-экономических изменений.
3. Выявление и развитие природных задатков и творческого потенциала каждого ребенка, реализуя их склонности и способности в различных сферах человеческой деятельности.
4.Развитие общечеловеческих норм морали.
5. Формирование и развитие личности гражданина и защитника Отечества.
6. Воспитание потребности в здоровом образе жизни, способности быть
хорошим семьянином и жить счастливой жизнью.
7. Воспитание национальной самобытности, усвоение традиций национальной культуры. Поддержание и укрепление школьных традиций, способствующих созданию общешкольного коллектива.
Пути реализации задач: включение учащихся в различного рода творческую деятельность с использованием игровых форм, праздников, театрализованных представлений и КТД.
Воспитательная работа строилась на методиках Караковского, Иванова и др.
КТД, проводимые в школе, способствовали развитию творческих способностей учащихся, инициативы, самовыражению класса и отдельного ученика.
Воспитательная система школы- это форма интеграции воспитательных воздействий в целостный воспитательный процесс, в котором педагогические цели сориентированы с целями детей, и где в конкретных социальных условиях обеспечивается реализация задач воспитания.
Воспитательная работа в школе велась по семи направлениям: интеллектуально-познавательное; нравственное; патриотическое; эстетического; экологического; валиологического; трудовое, экономическое и культура семейных отношений.
В течение года проводились предметные декады по физике и математике, по русскому языку и литературе, по биологии и химии, ОБЖ, истории.
Учащиеся школы принимали активное участие в школьных, районных олимпиадах: по литературе, истории, ОБЖ, биологии, экологии, физике, физкультуре, технологии. Ученица 11 класса Черкасова Ирина заняла 3 место по биологии и 2 место по экологии- руководитель Тимиргалеева Ф.Х. учитель высшей категории ;Амирханова Алия ученица 8кл. стала участницей районной научно-практической конференции старшеклассников «Старт в науку» тема работы :«Влияние снежного покрова и температуры воздуха на жизнь животных зимой в окрестностях села Степановка-2»-руководитель Клепач М.А. учитель географии 1 категории. За участие Амирханова А. была награждена дипломом. Принимали активное участие в этнографическом фестивале «Радуга»,заняли 3 место в номинации « Русская кухня», «Народные ремесла»,в районных конкурсах рисунков «Спички детям не игрушка», «Огонь- друг, огонь-враг», «Моя будущая профессия»- призерами которой стали Елеуова Л- 6 класс, Сынжеряну С-5кл Юдина М.-7кл.. В районном конкурсе сочинении «Моя будущая профессия»- стал призёром -Равилов Р ученик 9кл. и был награжден дипломом .Учащиеся нашей школы Хайров Р., Канзафарова И., Черкасова И., Равилов Р.принимали участие в конкурсе сочинений, посвящённом 50- летию полёта в космос Ю.А.Гагарина. Все ученики были награждены дипломами. Наши учащиеся принимали активное участие в спортивной жизни района. Принимали участие в районных соревнованиях по волейболу, теннису. Где занимали призовые места. Волейбол на «Приз Сорокина»-юноши – III место. Чемпионат района по волейболу юноши – II место. Чемпионат района по н/теннису девушки – II место(Черкасова И),III место(Cураева Ю.),юноши – II место(Макаров Максим). Командное первенство района по н/теннису III место(Черкасова И,Матюхин А. Канзафаров Л). Гиревой спорт чемпионат района II место (Матюхин Александр)
Следует продолжить работу в данном направлении, увеличить число участников и победителей предметных олимпиад. Развитие интеллектуальных и познавательных интересов учащихся способствовала индивидуальная работа с учениками.
В связи с празднованием 66-летия Победы были проведены мероприятия, «Эхо последней войны» 6класс Капитонова Ф.Х. В 5-9классах Низаева Г.А. провела урок мужества «Поклонимся великим тем годам».Дети внимательно слушали воспоминания ветеранов и тружеников тыла. Задавали вопросы, интересовались их сегодняшней жизнью.
На положенном уровне был организован месячник по военно-патриотическому воспитанию. Был проведен конкурс ВПП –организатор Фазуллин Г.А., проведен день солдатского письма- было отправлено 4 письма военнослужащим нашего села ( Кадырову Р., Турсукову С., Тимиргалееву Р, Гурьянову И).
Классными руководителями были проведены тематические классные часы и конкурсы: «День защитника Отечества»-2-4кл.(Макарова Н.Н. и Газеева М.Р.), «Рыцари наших времён», «Наши земляки», «Никто не забыт, ничто не забыто»- 5кл. (Низаева Г.А.), «Мы ими гордимся -6кл (Капитонова Ф.Х.), «Урок мужества»-7кл.(Шакирова И.Р.), «Рыцарский турнир»-8кл. (Тимиргалеева Ф.Х.), «Афган живет в душе моей» «Конкурс рыцарей и леди»-9-11кл. (Клепач М.А., Сорокина Н.М.)
Во всех классах прошли различные мероприятия- беседы, диспуты, соревнования, встречи. В течение года каждым классным руководителем в своем классе было дано открытое мероприятие. Макарова Н.Н в 1-3 классах провела мероприятие «Что такое «хорошо», а что такое «плохо». Мероприятие проходило в форме беседы, дети с удовольствием отвечали на поставленные вопросы, были раскрыты понятия «плохо», «хорошо».Ребята с уважением относились к ответам своих друзей, добавляли что-то новое. Цели мероприятия были достигнуты. В 11 классе очень интересное ток-шоу « На пороге нанореволюции» провела Клепач М.А. Актуальность выбранной темы обьясняется потребностью выпускников расширить представление о высоких технологиях. В ходе ток-шоу учащиеся оперативно высказывались по поводу информации, узнавали новое и знакомились с комментариями «знатока», «пессимиста», «скептика», «оптимиста».Ребята высказывались о необходимости больше знать ,а значит и лучше учиться, т.к хорошее образование -капитал, который можно инвестировать в будущем. Газеева М.Р. в 2,4 классах провела открытый классный час на тему «Моя Родина- Россия» Кл. час проходил в форме литературно-музыкальной композиции . Мероприятие было нацелено на воспитание гражданственности , патриотизма и толерантности учащихся, с учетом происходящих событий в стране и за рубежом и с учетом многонационального состава классного коллектива. Соркина Н.М. в 9-11 классах провела конкурсно-развлекательную программу ко Дню защитника Отечества. Мероприятие проходило в форме состязания 2 команд из 9 и 11 классов. Участники с интересом выполняли конкурстные задания, была взаимоподдержка, командный дух. В ходе мероприятия были веселые моменты и конечно горечь поражений. Но команды не унывали. Было предложено продолжить работу в данном направлении. Уделять большое внимание развитию интереса и любви к своему народу, к своей Родине с этой целью увеличить число мероприятий об истории своего края и своего народа.
Активизировалась работа по созданию школьного музея. Созданный совет музея, куда вошли учащиеся 6-11 классов, распределил обязанности по сбору информации об истории села, истории школы, о народах села их быте и культуре. Так же был составлен план работы совета музея на год. Пополнились экспонаты музея.
В данном учебном году были проведены следующие общешкольные традиционные праздники: «День Знаний», «День Учителя», праздник «Золотая осень» для 1-7кл., «Осенний бал» для учащихся 8-11кл., «День матери», был проведен новогодний утренник для учащихся 1-7 кл. и новогодний бал для учащихся 8-11кл., «День родной школы» .Мероприятие называлось «Не повторяется такое никогда». В рамках данного мероприятия чествовали ветеранов педагогического труда: Каюмова З.М., Сорокину М.Г., Тимерзяновых А.М. и И.Г., и др. (остальные не смогли прийти по состоянию здоровья). Для них были посвящены концертные номера и поздравления учащихся школы .Выпускники прошлых лет поздравляли педагогов школы, участвовали в игровой программе «КВН среди выпускников прошлых лет и выпуск 2011г.». Всего в зале присутствовало около 30 выпускников прошлых лет. По итогам конкурсов победу одержала команда «Выпускник-2011г.». Команды были награждены сладкими призами. Для выпускников была организована дискотека на которую были приглашены все желающие. В очередной раз был организована общешкольная ярмарка. Эти мероприятия прошли на высоком уровне. Активное участие принимали уч-ся 1-4 5- 9,10-11 классов. Вырученные деньги на ярмарке пошли в фонд школы.
Должное внимание уделялось и экологическому воспитанию. Все ученики школы принимали активное участие в озеленении школы и классов. Тимергалеевой Ф.Х. в 5-9 классах был проведен устный журнал «Землянам чистую планету», которое способствовало развитию интеллекта, бережного отношения к природе, а также праздник посвященный ко дню птиц «День птиц», к которому ребята своими руками приготовили различные скворечники, кормушки, посвящали им стихи, песни, загадки. С 1 по 3 июня все классы ходили в походы вместе с родителями, где в очередной раз совершили операцию «Чистый родник».
Физиологическое здоровье человека рассматривается как важнейшая социальная личностная ценность, тесно связанная с нравственным здоровьем, превращающая охрану здоровья учащихся в одно из приоритетных направлений работы школы.
Весь коллектив школы способствовал созданию реальных социально-гигиенических и социально-психологических условий в школе, способствующие укреплению здоровья. На классных часах, на уроках велась активная пропаганда здорового образа жизни; обучали способам оздоровления организма, формировали потребность быть здоровым, классный час «Наше здоровье в наших руках» в 2,4 классах (Газеева М.Р),классный час «В здоровом теле, здоровый дух», «Вредные привычки» в 3 кл (Макарова Н.Н.), кл. час «Мы выбираем здоровый образ жизни» в 5 классе ( Низаева Г.А.),беседа «Будь здоров» в 6 классе (Капитонова Ф.Х.),
мероприятие «Лыжня России» 2-11кл, в октябре и мае все ученики школы принимали участие в кроссе, «Веселые старты» 2-4кл, «Веселая скакалка» среди 7-8кл. (руководитель Тимиргалеев З.М.)
В феврале был организован месячник профилактики наркомании, алкоголизма и табакокурения.
Главной целью мероприятий было формирование ЗОЖ, активная борьба с вредными привычками и их полное искоренение.
Учащиеся 8-11 классов принимали участие в районных соревнованиях по волейболу и теннису, занимали призовые места. Работали спортивные секции ( волейбол, теннис).
В апреле провели День здоровья. Для старшеклассников 8-11 кл. был организован блиц- турнир по волейболу, в среднем звене проходили соревнования по настольному теннису, а для младших классов игры на свежем воздухе. Праздник закончился «муравейником» среди учащихся 1-8 кл. Во всех классах прошли классные часы, посвященные Всероссийскому Дню здоровья.
В новом учебном году следует достичь массовости во внеклассной спортивно-массовой работе, всеохватности учащихся в спортивных секциях, организуя и
увеличивая их количество. Использовать перемену для расширения двигательной активности уч-ся (через подвижные и спортивные игры).
Особо нужно обратить внимание на тесную взаимосвязь с мед. учреждениями для решения общих задач:
- проведение медосмотров;
- построение системного учета состояния здоровья Уч-ся и прослеживание изменений;
- организация мед. ликбеза через часы воспитания, уроки ОБЖ, встречи с мед. работниками.
Трудовое и экологическое воспитание способствует подготовки подрастающего поколения к жизни и труду. Осенью, весной и летом ребята работают на пришкольном участке, выращивают овощи для школьной столовой. Часть овощей, рассады реализуется населению. Активное участие учащиеся школы принимают в уборке и благоустройстве территории школы. В школе работали кружки: «Умелые руки», «Школа раннего развития», «Спортивный» (волейбол, теннис), театральный «Золотой ключик». Организуются выставки работ учащихся. Многие работы были отправлены на районные конкурсы, где занимали призовые места. .
Подготовка подрастающего поколения к осознанному выбору профессии рассматривается как условие ее всестороннего и гармоничного развития. Поэтому профориентация школьников занимает значительное место в работе школы. В течение года на уроках, кл. часах учителя знакомят детей с различными профессиями, организуют встречи. Во всех классах прошли диспуты, беседы, конкурсы, встречи с людьми различных профессии (Кагирова Ф.Х.- Гл.врач уч.больницы, Горенко В.Н.-библиотекарь, Макус В.Э- руководитель Дома культуры), тестирования.
Вопрос «Кем быть?»- один из главных для каждого молодого человека. От его решения зависит вся его дальнейшая жизнь. Необходимо, чтобы выбранная профессия приносила удовлетворенность процессом труда и была востребована.
Воспитательная работа заключается в педагогической, целесообразной организации жизни детей. Все классные руководители составили, в соответствии с конкретным классом, с конкретными задачами, планы воспитательной работы с классным коллективом.
С целью изучения личности уч-ся, все классные руководители проводили анкетирование в начале и конце учебного год. На основе результатов анкет определяли педагогические задачи и составляли свои воспитательные планы.
В новом учебном году следует продолжить работу по изучению личности ребенка (составить психолого-педагогическую кату на каждого ребенка) с целью побуждения его к саморазвитию, к самовоспитанию.
Большую возможность для изучения личности ребенка предоставляет классный час. Целенаправленное проведение кл. часов прослеживалось во всех классах. Классные руководители 1,2, 3, 4,5, 6,7, 8, 9, 11 классов провели открытые часы воспитания с приглашением учащихся школы и родителей.
На следующий год планируется так же в каждом классе провести открытые мероприятия и подготовить его сценарий для сборника работ учителей школы.
Подготовка и проведение всех общешкольных дел требует не только участия учителей, но и активной деятельности учеников. В подготовке мероприятий большую активность принимали уч-ся 9 и11 классов.
Ответственность и инициативность воспитывались и при выполнении повседневных, необходимых дел: дежурство по школе, дежурство по столовой, соблюдение хорошего санитарного состояния прикрепленных кабинетов, шефство над младшими товарищами. Все это невозможно без активной деятельности органов ученического самоуправления.
Органом ученического самоуправления в школе является учком. Работа велась по секторам (сектор дисциплины и порядка, учебный, спортивный, трудовой, культмассовый сектор, пресс-центр). Один раз в месяц проводились заседания учкома, на которых утверждали план проведения КТД, общешкольных мероприятий, подводили итоги проделанной работы. Несколько раз провели незапланированные заседания по решению коллективных дел. В предстоящем году нужно добиваться активной работы всех секторов, их совместной деятельности. Один раз в четверть в школе проводились МО кл. руководителей, на которых решались вопросы планирования, диагностирования, изучались теоретические вопросы, рекомендации УО, проводился обмен опытом. При составлении плана на новый учебный год следует учесть проблемы школы, включать больше вопросов теории и практики ВР.
Ежемесячно проводились совещания при организаторе, на котором решались текущие вопросы и дела, проводились итоги внутришкольного контроля за ВР в школе. Внутришкольный контроль осуществлялся согласно плану. В новом учебном году следует продолжить эту работу с целью выявления уровня роста мастерства классных руководителей.
Семья является активным помощником школы. Только совместными усилиями школы и семьи можно добиться больших успехов в воспитании детей. Один раз в два месяца проводился педвсеобуч для родителей. Тематика всеобуча была разнообразной и интересной. Родителям читали лекции о ЗОЖ, о развитии чувства патриотизма, о сложностях подросткового возраста. Проводились общешкольные и классные родительские собрания. Для родителей были организованы выставки работ их детей, ярмарка, концерты.
Велась индивидуальная работа с родителями. В новом учебном году следует привлекать родителей для организации работы кружков по интересам, к проведению совместных мероприятий, походов.
В июне в школе организуется работа ЛТО, где предоставлено горячее питание, проводятся различные воспитательные мероприятия, конкурсы, игры на свежем воздухе, спортивные соревнования. Проводились трудовые десанты по прополке и поливу овощных культур на пришкольном участке, операция «Чистый родник».
В предстоящем учебном году в условиях повышения всей воспитательной системы в образовательных учреждениях особое внимание следует уделить духовно-нравственному, гражданскому и патриотическому воспитанию; создать условия для развития способности у детей самостоятельно строить свою судьбу, реализовывать свои планы, осуществлять собственный индивидуальный выбор, находить правильное решение в условиях новых социально-экономических изменений в стране.
Исходя из вышесказанного, цель воспитательной деятельности на новый учебный год определяется следующим образом:
- создать атмосферу, благоприятствующую формированию гражданско-патриотического сознания, нравственного роста личности, личности, способной самостоятельно ставить перед собой цели, реализовывать их, строить свою жизнь на принципах гуманизма.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
- Активизировать и разнообразить формы гражданско – патриотического воспитания, продолжить вводить в практику работы диспуты, дискуссии, встречи с интересными людьми, проведение круглых столов.
- Изучить личность каждого ребенка, его физическое и психологическое состояние, семью.
- Способствовать сплочению ученического коллектива.
- Продолжить работы по развитию ученического самоуправления.
- Активизировать работу классных коллективов и родителей через участие в общешкольных мероприятиях.
- Формировать у учащихся осознание важности учебного труда через введение новых курсов, через систему дополнительного образования.
Задачи воспитательной работы на2011-2012 учебный год.
Мы должны учить наших воспитанников воспринимать проблемы страны как свои собственные, пробуждать в них желание готовить себя к тому, чтобы принять и на свои плечи их решения. Это особенно важно сейчас. Когда страна переживает такое трудное для себя время.
Наше время ставит как жизненно важную задачу- формирование личности, создание условий для её реализации, выработку в людях настоящих гражданских качеств. Дорого стоит воспитание, но невоспитанность обходится всем дороже.
Задачи:
- Выявление и развитие задатков и творческого потенциала каждого ребёнка, реализуя их склонности и способности в различных сферах человеческой деятельности.
- Развитие познавательного, коммуникативного, нравственного, физического, эстетического потенциалов личности ребенка.
- Воспитание личности ребёнка, знающей, уважающей историю и традиции своего народа.
- Развитие общечеловеческих норм гуманистической морали.
- Органическое включение родителей в воспитательный процесс.
- Воспитание потребности в здоровом образе жизни, негативного отношения к вредным привычкам.